Диагностика плоскоклеточного рака кожи

Ведущие методы диагностики

Плоскоклеточный рак может возникать на фоне солнечного или старческого кератоза, развиваться в рубцовой ткани на месте ожога, травмы, хронического воспаления, рентгеновского дерматита, пигментной ксеродермы и др.

В последние годы установлена значимость определенных вирусов папилломы человека в развитии плоскоклеточного рака. Процесс канцерогенеза происходит при синергическом действии вируса с физическими и химическими канцерогенами и обусловлен генетическими регулируемыми иммунными механизмами. 

Развитие плоскоклеточного рака идет по пути формирования язвы, узла, бляшки. Язвенная форма плоскоклеточного рака кожи характеризуется резко приподнятыми, плотными краями, окружающими ее со всех сторон в виде валика. Края язвы опускаются круто вниз, придавая ей вид кратера. Дно язвы неровное. Из опухоли выделяется обильный серозно-кровянистый экссудат, который засыхает в виде корочек. От новообразования исходит неприятный запах. Раковая язва прогрессивно увеличивается в размерах, как в ширину, так и в глубину.

Раковый узел напоминает по внешнему виду цветную капусту или гриб на широком основании, поверхность его крупнобугристая. Цвет опухоли коричневый или ярко-красный. Консистенция, как самого узла, так и его основа плотная. На поверхности узла могут быть эрозии и язвы. Рост данной формы плоскоклеточного рака кожи быстрый.

Раковая опухоль в виде бляшки, как правило, плотной консистенций мелкобугристой поверхностью, красного цвета, кровоточит, быстро распространяется по поверхности, а позднее и в подлежащие ткани.

Рак на рубце характеризуется его уплотнением, появлением на поверхности изъязвлений и трещин. Возможны бугристые разрастания. 

Диагноз должен быть подтвержден гистологическим исследованием или результатами цитологического исследования соскоба с поверхности язвы, в котором легко обнаруживаются атипичные клетки. Следует помнить о возможности метастазирования плоскоклеточного рака, в первую очередь в регионарные лимфатические узлы.

Гистологически различают ороговевающую и неороговевающую формы плоскоклеточного рака. При ороговевающей форме отмечается разрастание эпителиальных тяжей, выраженное полиморфизмом, дискомплексацией и дискератозом отдельных клеток («роговые жемчужины»).

Различают ороговевающий и неороговевающий плоскоклеточный рак. При обеих формах опухоль состоит из беспорядочно расположенных комплексов атипичных клеток плоского эпителия с инвазивным ростом в глубжележащие слои дермы и подкожных тканей.

Степень клеточной атипии может быть различной и характеризоваться изменением размеров и формы самих клеток, их ядер, изменением ядерно-цитоплазматического соотношения, наличием полиплоидных форм, патологических митозов. Дифференцировка клеток идет с явлениями избыточной кератинизации, что сопровождается появлением так называемых роговых жемчужин - очагов гиперкератоза округлой формы с признаками незавершенной кератинизации в центре, гранул кератогиалина мало или они отсутствуют.

При неороговевающем плоско клеточном раке обнаруживают тяжи эпителиальных клеток с выраженным полиморфизмом, границы которых определяются с трудом. Клетки имеют различную форму и величину и мелкие гиперхромные ядра. Встречаются бледные ядра-тени и ядра в состоянии распада. Часто выявляются митозы, обычно патологические.

Дифференциальный диагноз проводят с базалиомой, кератоакантомой, актиническим кератозом, псевдоэпителиоматозной гиперплазией, болезнью Боуэна, эритроплазией Кейра, болезнью Педжета, кожным рогом. 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.