Лечение рака кожи в Москве

Методы лечения рака кожи в московских клиниках

Рак кожи — это группа опухолей с локализацией на коже, в которую входят базальноклеточный, плоскоклеточный и метатипический виды. Среди всех злокачественных заболеваний кожи чаще встречаются базалиома и меланома.

В случае возникновения тревожных симптомов, надо немедленно обратиться к врачу-дерматологу, который при необходимости направит к онкологу.

При обнаружении на коже вызывающего подозрение новообразование, в первую очередь выполняется иссечение опухоли хирургическим путём.

Также в ряде случаев применяется криодеструкция (когда опухоль удаляется с помощью воздействия низкой температурой) либо электрокоагуляция опухоли (удаление при помощи воздействия током). Если размеры опухоли не велики, производится её полное удаление. При невозможности иссечь образование полностью из-за крупных размеров, производится биопсия.

Химиотерапия

Химиотерапия – это медикаментозное лечение онкологических заболеваний с помощью специальных препаратов, которые способны останавливать важные биологические процессы роста и деления в клетках опухоли, воздействуя в разные стадии клеточного цикла.

Существуют различные пути введения препарата – внутривенный (струйный или капельный), пероральный (через рот), внутримышечный, подкожный, в спинномозговую жидкость.

При химиотерапии страдают не только клетки опухоли, но и другие делящиеся клетки. Этим объясняется наличие различных осложнений, таких как плохая переносимость в виде тошноты и рвоты, изменение формулы крови, выпадение волос, поражение слизистых влагалища и ротовой полости, частые инфекции и кровотечения, нарушения работы кишечника.

Лучевая терапия

Если опухоль располагается в труднодоступном для хирургического иссечения месте (например, на носу или в углу глаза), может быть применена лучевая терапия.

Её цель – оказание максимального избирательного воздействия на опухолевую ткань, при этом на здоровые ткани оказывается воздействие минимальное. Луч должен быть направлен на нужную глубину и в правильном направлении. Область, на которую оказывается воздействие, носит название поля облучения. Возможно дистанционное облучение. С этой целью на кожу необходимо нанести специальную метку для обозначения области воздействия. Окружающие ткани и органы защищают свинцовыми экранами.

Лучевая терапия – это лечение пациентов со злокачественной опухолью с помощью ионизирующего излучения. Излучение создаёт радиоактивный источник, заключённый в специальный аппарат. Это излучение вызывает множество мутаций (изменений) опухолевых клеток, которые делятся очень активно. Мутации приводят к гибели онкологических клеток, которые гораздо чувствительнее к облучению, чем здоровые клетки, поскольку размножаются намного быстрее.

Радиотерапия (лучевая терапия) имеет несколько разновидностей. Исходя из вида излучения, она делится на гамматерапию и рентгенотерапию. Исходя из расположения источника по отношению к телу человека, радиотерапия может быть контактной, дистанционной, внутриполостной. Существует внутритканевое облучение, когда излучение подводится с помощью тонких игл непосредственно к опухоли.

Перед началом курса определяется общая доза облучения, которая зависит от типа клеток опухоли и её размеров. Исходя из назначенной дозы, рассчитывается количество сеансов. Облучение проводится в помещении, которое является специально оборудованным. И кроме пациента, в этой комнате никого нет. Врач осуществляет наблюдение из соседнего помещения с помощью специальных видеокамер или через стекло. Сам сеанс имеет продолжительность всего несколько минут и не вызывает у пациента никаких ощущений.

Лучевая терапия может быть использована и как самостоятельный метод, и в комбинации с другими методами (с хирургическим иссечением опухоли или химиотерапией).

Как правило, благодаря лучевой терапии, размеры опухоли значительно сокращаются вплоть до полного исчезновения.

Радиохирургия

Достижения последних лет медицинской науки и техники - новый ультрасовременный линейный ускоритель Varian. Этот аппарат выполнен в виде стола, на котором располагается пациент, а линейный ускоритель совершает вращение вокруг него. Происходит постоянное изменение пучков лучей, нацеленных со всех углов на опухолевое новообразование, и адаптация к размеру и форме опухоли. Окружающие опухоль здоровые ткани при этом не травмируются. Этот аппарат позволяет провести операцию по удалению опухоли очень бережно и качественно.

Облучение с помощью линейного ускорителя Varian проводится с помощью фотонов и электронов, что дает возможность воздействовать как на новообразования, расположенные глубоко, так и на поверхностные опухоли.

Проводится как радикальная терапия (до полного излечения), так и терапия с целью паллиативной помощи, уменьшающая симптоматику заболевания.

Профилактика рецидивов

Меланома склонна к рецидивированию, поэтому такие пациенты нуждаются в наблюдении на протяжении всей жизни, даже после успешного удаления опухоли. Диспансерное наблюдение подразумевает регулярную компьютерную томографию (КТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), рентгенографию грудной клетки.

Залог максимальной эффективности лечения – комплексный, мультидисциплинарный подход, в котором должны принимать участие различные специалисты (онкологи, пластические хирурги, специалисты диагностической радиологии).

Обратившись в Москву, Вы можете рассчитывать именно на такой комплексный подход, учитывающий индивидуальность заболевания каждого пациента. Врачи будут рады оказать всестороннюю помощь, которая соответствует международному уровню. Обращаясь в клинику, каждый пациент может пройти полный комплекс лечебно-диагностических мероприятий, включая новейшие высокоэффективные методы лечения злокачественных опухолей, в том числе, в сфере технологии лучевой терапии.

  • Центр онкологии София
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения
    по стране лечения:
    Стоимость лечения и
    обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.