Прогноз при раке кожи

Чего ожидать от рака кожи

Рак кожи - одна из частых форм злокачественных опухолей, в равной мере поражающая мужчин и женщин, преимущественно в возрасте старше 50 лет, обычно на открытых участках тела. Частота рака кожи составляет около 5% общей заболеваемости раком.

Выделяют базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Редко встречается рак из придатков кожи (сальных, потовых желез, волосяных фолликулов). 

Причинами развития рака кожи могут служить чрезмерная инсоляция, внешние канцерогенные влияния (рентгеновские лучи, некоторые химические вещества). Предраковыми заболеваниями следует считать альбинизм, длительно существующие язвы, обширные рубцы и хронические предопухолевые процессы - дискератозы, в том числе болезнь Бовена, пигментная ксеродерма и волчанка, радиационный дерматит, пигментную ксеродерму и др.

Рак кожи может иметь плоскоклеточное или базальноклеточное строение, развивается в любам месте, несколько чаще на лице (спинка и крылья носа, угол глаза, лоб) и на туловище в подмышечной области, хотя нередко поражает стопу, голень или кисть.

Больные с ранними стадиями рака кожи (I-II стадии) излечиваются в 85-95% случаев. Особенно высоки цифры выздоровления при базальноклеточном раке. Рецидивы опухолевого роста развиваются в первые 3 года после лечения. Чаще всего рецидивируют опухоли, располагающиеся на лице и имеющие размеры более 2 см в диаметре. Гораздо хуже прогноз при плоскоклеточном раке кожи с наличием регионарных или отдаленных метастазов. В таких случаях только четверть пациентов переживает пятилетний рубеж.

Лечение локальных стадий подразумевает широкое иссечение опухолей в пределах здоровых тканей. При произведении резекции нужно отступить от видимой границы меланомы кожи на 1 см при толщине опухоли 1–2 мм по Бреслоу и 2 см при толщине — 2 мм. Лимфаденэктомия в профилактических целях не применяется. Можно провести биопсию так называемого сторожевого лимфоузла.

Так как гормонотерапия и профилактическая химиотерапия не улучшают результаты лечения, то применять их при меланоме кожи, симптомах ее проявления не следует. Возможно осуществление профилактической иммунотерапии при помощи препарата интерферон-а при наличии неблагоприятного прогноза (в связи с молодым возрастом, изъязвленной опухолью и т. д.).

Не рекомендуется использовать вне клинических исследований профилактическую иммунотерапию посредствам других цитокинов с включением препарата интерлейкин 2, а также иммунохимиотерапию, вакцинотерапию.

Лечение рака кожи локорегиональной стадии подразумевает одномоментное иссечение первичной опухоли и лимфаденэктомию (удаление всех лимфоузлов зоны и окружающей клетчатки). Для профилактики меланомы кожи в отдельных случаях можно применять иммунотерапию, лучевую или химиотерапию в зависимости от симптомов. Назначение подобного лечения надлежит осуществлять на консилиуме, на котором должны присутствовать лучевой терапевт и химотерапевт.

Лечение диссеминированной стадии при наличии метастазов в головном мозге предполагает нейрохирургическое удаление и / или стереотаксическое облучение. Если единичные метастазы присутствуют в легких, то можно использовать различные лечебные комбинации оперативной, химио- и иммунотерапии. Если есть болезненные метастазы в костях, то можно назначить обезболивающую лучевую терапию.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.