Лечение рака кожи в Японии

Особенности онкологического лечения в Японии

Одно из самых востребованных направлений в японской медицине – онкология. И в этом плане у Японии, практически нет конкурентов. Так уж исторически сложилось, что именно здесь врачи могли практиковать лечение в полном объеме – к сожалению, после бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки количество раковых больных резко увеличилось и японские эскулапы вынуждены были искать самые эффективные методы борьбы с этим заболеванием.

При лечении онкологических заболеваний в Японии часто используют роботохирургию, так как по статистике он является наиболее щадящим по отношению к пациенту. Точность хирургических действий достигается путем исключения такого естественного фактора, как дрожание рук и использования различных инструментов с большей, чем у человека, амплитудой движения.

Как известно, один из стандартных методов лечения рака - это лучевая терапия, в ходе которой участок опухоли подвергают радиоактивному излучению, что позволяет разрушать раковые клетки или сдерживать их рост. Однако широко используемые пучки фотонов (рентген и гамма-лучи) помимо опухоли подвергают облучению окружающие ее здоровые ткани, что может привести к появлению побочных эффектов. С целью преодоления этого недостатка и более аккуратного облучения опухолевой ткани был разработан метод лечения пучками заряженных частиц (пучками протонов и пучками тяжелых заряженных частиц).

Протонная терапия заключается в облучении опухолевой ткани протонами (ядрами водорода), разогнанными до скорости близкой к 60% скорости света. По сравнению с использованием пучка фотонов данный метод позволяет точнее поражать опухолевую ткань и наносит меньший вред окружающим здоровым тканям. В настоящее время во всем мире насчитывается 35 лечебных и исследовательских учреждений, специализирующихся на применении пучков заряженных частиц, восемь из которых расположены в Японии. Лечение пучками протонов предоставляют шесть учреждений из восьми.

В частности, в больницах Японии используется циклотронный ускоритель, способный испускать пучки протонов в виде непрерывного луча высокой интенсивности. Благодаря сокращению времени облучения опухоли пучком протонов, снижается нагрузка на пациента и повышается точность облучения в связи с меньшим количеством движений пациента во время сеанса. Кроме того, использование ротационной установки «гентри» обеспечивает облучение пучком протонов в оптимальном направлении независимо от местоположения опухоли в организме пациента.

Из новинок в области лечения онкологии следует отметить кибер-нож. Это самая современная, полностью автоматизированная, система радиохирургии для удаления и одновременного облучения раковых опухолей. Так же в японских клиниках часто используют и гамма-ножи.

Гамма-нож – это единственная альтернатива традиционным операциям на головном мозге. Очень часто лечение гамма ножом становится лучшим при лечении рака и удалении опухолей и метастаз головного мозга. На данный момент более полумиллиона человек вылечились благодаря радиохирргии и аппарату гамма-Нож. Лечением рака в Японии занимаются несколько крупных центров, получивших мировое признание. Пациент получает полный стационар и имеет возможность арендовать семейную палату.

В госпиталях Японии лечение рака кожи происходит различными методами, в том числе и при помощи MOHS хирургии. С использованием уникальной компьютерной программы, разработанной в Нидерландах, высококлассные специалисты клиники занимаются лечением различных, в том числе и опухолевых поражений кожи. Такие операции, в ходе которых удаляются липомы, кисты, родинки, незаживающие раны, ожоги, шрамы и злокачественные новообразования кожных покровов: меланома, базальноклеточный и плоскоклеточный рак, выполняются здесь, как правило, в условиях местной анестезии и не требуют госпитализации больного в стационар.

Сейчас с помощью метода Mohs врачи решают клинические задачи, по сути, любой степени сложности. В частности, специалисты обращаются к нему и при глубоко проникающих в ткани новообразованиях больших размеров, узелково-язвенной, склеродермоподобной, инфильтративной и мультицентрической формах базально-клеточного рака кожи (со скрытым и агрессивным характером течения), при выбухающей дерматофибросаркоме (опухоли Дарье-Феррана), рецидивирующих злокачественных опухолях кожи, когда точное определение границ распространения онкопроцесса вызывает затруднения.

Во время операции хирург аккуратно снимает в зоне патологического очага тончайшие, последовательно окрашиваемые в определенный цвет, слои кожи, каждому из которых дается свой порядковый номер, обозначенный на карте. Удаленные ткани сразу же подвергаются гистологическому исследованию. По соседству с теми областями, где при микроскопии обнаружены злокачественные клетки, берут следующий срез кожи, также окрашивают его и изучают под микроскопом, повторяя процедуру до тех пор, пока не дойдут до того участка, в котором не будут обнаружены патологически измененные элементы. В результате опухоль иссекается полностью, а здоровые ткани почти не затрагиваются.

Также в ряде случаев применяется криодеструкция (когда опухоль удаляется с помощью воздействия низкой температурой) либо электрокоагуляция опухоли (удаление при помощи воздействия током). Если размеры опухоли не велики, производится её полное удаление. При невозможности иссечь образование полностью из-за крупных размеров, производится биопсия.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.