- Рак кожи
- Базалиома
Базалиома
Лечение базалиомы в ведущих центрах Москвы и зарубежья
Из клеток эпидермиса может развиться злокачественная опухоль, базалиома. как это видно из названия, по типу клеток она напоминает базальный слой кожи. Как и положено злокачественному образованию, базалиома распространяется на соседние ткани и разрушает их, а также может возвращаться после проведенного лечения. Однако этот тип рака очень редко дает метастазы.
Врачебная тактика определяется несколькими факторами: стадией опухоли, ее расположением и особенностями. Это может быть:
- хирургическое удаление
- криодеструкция
- удаление лазером
- лучевая терапия.
Чаще всего базалиома появляется у пациентов в зрелом возрасте, после 40 лет. Возникнуть она может из-за длительного хронического пребывания под ультрафиолетовым излучением. Это объясняет тот факт, что базалиома часта среди южноафриканского региона. Однако люди со светлой кожей болеют чаще, чем темнокожие.
Взаимодействие с канцерогенными и токсичными веществами - это еще один предрасполагающий фактор. Кроме того, кожу надо беречь от регулярного механического травмирования, ведь ожоги и рубцы могут повысить риск возникновения базалиомы.
Выделяют следующие типы базалиомы:
- узелково-язвенная;опухоль Шпиглера ("тюрбанная" опухоль, цилиндрома);
- склеродермиформная;
- рубцово- атрофическая;
- бородавчатая (папиллярная, экзофитная);
- нодулярная (крупноузелковая);
- прободающая;
- пигментная;
- плоская поверхностная базалиома (педжетоидная эпителиома).
Базалиома локализируется в основном на шее или лицевой области. Сперва возникает небольшой узелок, бледный по цвету (розовый, телесный или красный). Часто пациенты путают его с прыщом. Без всяких болевых ощущений, этот узелок растет и обрастает серой коркой. Если кожу растянуть, невооруженным глазом можно заметить валик вокруг опухоли, плотный по своей структуре. Со временем такие узелки соединяются, покрываются язвами и сосудистыми звездочками. Врачи отмечают “жемчужное” обрамление базалиомы.
Течение заболевания можно назвать доброкачественным, поскольку метастазирования здесь не происходит. Самое частое осложнение базалиомы - это переход опухоли на соседние, ранее здоровые ткани, и их постепенное разрушение. Например, можно говорить о тяжелой формы, если заболевания перешло на оболочку головного мозга, поверхность кости, а также слуховые и зрительные органы.
Метод лечения базалиомы определяется исключительно врачом после точной диагностики. Например, лазерный метод мечения опухоли может использовать весьма ограниченно, и здесь имеет значение размер образования. При больших опухолях лазер не поможет.
Криодеструкция - это разрушение опухоли при помощи жидкого азота. Низкие температуры воздействуют на опухолевые клетки, при этом здоровые ткани не затрагиваются. Прелесть этого метода в его эффективности, минимальном количестве противопоказаний и послеоперационных осложнений.