- Рак кожи
- Лечение плоскоклеточного рака кожи
Лечение плоскоклеточного рака кожи
Ведущие методы лечения плоскоклеточного рака
Лечение плоскоклеточного рака кожи заключается в удалении опухоли в пределах здоровых тканей:
- План лечения решается онкоконсилиумом, состоящим из онколога, хирурга, радиолога, химиотерапевта, иммунолога.
- Оперативное лечение.
- Лучевая терапия (близкофокусная, суммарная доза составляет 50-70 Грей).
- Криодеструкция (аппликации жидкого азота, температура составляет -180-190 °С).
- Лазерная коагуляция.
- Химиотерапия.
- Электрокоагуляция.
Выбор метода лечения плоскоклеточного рака кожи зависит от стадии, локализации, распространенности процесса, наличия метастазов, возраста и общего состояния больного.
Электрокоагуляция, кюретаж, криодеструкция чаще используются при мелких и множественных опухолях, однако последняя не применяется при расположении опухоли на волосистой части головы.
При химиохирургическом лечении по методу Моха отмечается высокий уровень излеченности (до 99%), сохраняется максимум нормальной кожи вокруг очага. Метод целесообразно использовать при опухолях с плохо определяемыми границами. Рентгенотерапию проводят чаще при локализации опухоли в области носа, век, губ, а также пожилым лицам, неспособным перенести хирургическое лечение.
При рецидивах плоскоклеточного рака кожи показаны химиохирургическое лечение, рентгенотерапия, ароматические ретиноиды внутрь (неотигазон, этретинат и др.).
Главная задача дерматолога – ранняя диагностика предракового дерматоза и при выявлении его малигнизации (путем цитологического или гистологического исследования) направление больного к онкологу, который будет решать вопрос о выборе тактики лечения. Успех лечения зависит от ранней диагностики, удаления предраковых элементов и защиты больного от дальнейшего воздействия канцерогенов.
Хирургическое удаление опухоли показано на III – IV стадиях плоскоклеточного рака в комбинации с лучевой и химиотерапией (медикаментозным лечением) либо на I – II стадиях при неэффективности лучевой терапии.
Операция проводится под местным или общим обезболиванием (в зависимости от размера и расположения новообразования). Опухоль удаляют, захватывая по 2 сантиметра здоровых неизмененных тканей от каждого ее края. Удаляется как сама опухоль, так и подлежащие структуры, в которые она прорастает (мышцы, кости, вплоть до ампутации конечности или удаления пораженного органа). При наличии метастазов в местных лимфатических узлах они также полностью удаляются.
Медикаментозное лечение скорее является альтернативным методом, так как эффективность медикаментозной терапии при плоскоклеточном раке непостоянна. Обычно применяется в предоперационном периоде с целью уменьшения размеров опухоли либо в комбинации с лучевой терапией для лечения неоперабельного рака и метастазов.
Данные методы используются реже, так как показания к ним ограничены. В то же время при правильном выборе метода возможно полное излечение заболевания.
Альтернативными методами лечения являются:
- Электрокоагуляция. Применяется для удаления небольших (диаметром до 1 см), поверхностно расположенных опухолей в области лица, шеи, губы. Удаляются также здоровые ткани в пределах 5 – 6 мм от опухоли. Преимуществом данного метода является малая травматичность, что хорошо в косметическом плане.
- Криогенное лечение. Применяется, главным образом, при плоскоклеточном раке кожи до 1 см в диаметре, не прорастающем в глубокие ткани. Суть метода заключается в замораживании опухоли и прилежащих тканей жидким азотом (температура которого составляет -196 ºС). Преимуществом криотерапии является хороший косметический эффект. Основной недостаток – невозможность гистологического исследования удаленного материала.
- Фотодинамическая терапия. Суть метода заключается в следующем. На первом этапе поверхность опухоли обрабатывается специальным химическим веществом (например, гематопорфирином), которое обладает способностью избирательно накапливаться в раковых клетках. Вторым этапом является лазерное воздействие на зону опухоли, в результате чего гематопорфирин активируется и стимулирует образование высокотоксичных соединений (свободных радикалов кислорода), что приводит к разрушению опухолевых клеток. Здоровые ткани при этом не повреждаются.