- Рак кожи
- Симптомы аденокарциномы
Симптомы аденокарциномы
Как выявить аденокарциному
В развитии симптомов аденокарциномы выделяют три периода:
- cкрытый (латентный), когда болезнь никак не проявляется;
- проявление онкологических признаков с ростом опухоли: болезненность места образования опухоли, увеличение лимфоузлов;
- признаки поражения конкретного органа на этапах быстрого роста опухоли, метастазирования.
Аденокарцинома кожи, является очень редким видом рака, поражающим сальные и потовые железы. Этот вид опухоли похож на плотный узелок небольшого размера, выпирающий над поверхностью кожи. Это злокачественное новообразование может изъязвляться, кровоточить и воспалять окружающие его ткани.
Аденокарцинома кожи, как правило, дифференцируется от других видов опухолей и целлюлита. Для того, что бы исключить распространение аденокарциномы метастазами, обычно проводится рентгенологическое исследование.
Также при диагностике применяется биопсия близлежащих лимфатических узлов и цитологические исследования материала. Для лечения аденокарциномы кожи зачастую используется хирургическое вмешательство, предполагающее удаление опухоли и близлежащих пораженных участков кожи. В случае невозможности удаления части опухоли хирургическим путем, используют радиологическую терапию.
После удаления аденокарциномы кожи в большинстве случаев предлагают лечение химиотерапией, которая, к сожалению, в серьёзных случаях может не иметь должного успеха.
В зависимости от происхождения и локализации опухоли, заболевание проявляется по-разному. Чаще патология протекает в скрытом виде до того момента, когда из-за роста опухоли, ее увеличивающийся размер мешает нормальной работе близлежащих органов.
После завершения латентного периода карцинома может проявляться сильным болевым синдромом в области локализации новообразования, общим ослаблением организма вместе с признаками лихорадки. В общем, для аденокарциномы, как и для любого другого новообразования, характерен паранеопластический синдром. Плохое самочувствие редко считается признаком серьезного заболевания, однако те, кто обращает на него внимание, и своевременно обращается за медицинской помощью, в итоге минимально страдают от осложнений.
Если возникают тревожные симптомы, то следует немедленно обратиться к своему лечащему врачу. Чаще это врач общей практики, который соберет анамнез, проведет базовый комплекс обследований и при необходимости направит пациента на консультацию к онкологу, хирургу и т.д.
Диагностируют заболевание такими способами: делают клинический анализ крови, собирают биоматериал в зависимости от месторасположения опухоли; назначают рентгенографию, КТ или МРТ; делают эндоскопию с биопсией для цитологического исследования опухолевых клеток.
Для любой онкологии самым тяжелым осложнением становится летальный исход. Несмотря на развитие нынешней медицины, он происходит часто из-за быстрого размножения раковых клеток и длительного скрытного периода течения воспаления.