- Рак кожи
- Хирургическое иссечение родинок
Хирургическое иссечение родинок
Операция по удалению родинок
Во все времена родинки, особенно на лице, украшали женщину, но иногда они могут стать причиной опасений и тревоги. Это происходит в тех случаях, когда невусы (родинки) малигнизируются, то есть в силу разных причин меняется их форма, цвет или размеры, а также появляются болезненность, кровоточивость или раздражение. Такие образования подлежат немедленному удалению.
Кто-то считает, что удалять родинки не стоит вовсе, это всего лишь модная тенденция – не больше. Однако родинки всегда удаляли, но не всегда это проходило удачно. С развитием медицины появились совершенно безопасные способы, например, хирургическое удаление родинок. Не так давно – это был единственный возможный метод удаления родинок, потому и пользовались этим методом только в крайних случаях. Сейчас же, помимо хирургического метода, существуют более лояльные, безболезненные и быстрые способы распрощаться с невусом.
Однако если вам необходимо удалить родинку по настоянию врачей, т.е. по медицинским показателям, из-за опасности или развития злокачественной опухоли, то у вас единственный вариант – хирургическое иссечение родинки. В сложных ситуациях, например, удаление крупных и гигантских, сегментированных родинок, этот метод самый надежный и действенный, потому используется только он. А вот в эстетической косметологии и медицине можно выбрать лазерную процедуру, которая не оставит следов даже на нежной коже лица.
Удалить невусы можно с помощью разных методов, одними из которых являются хирургическое иссечение.
Прежде чем принимать решение об удалении патологического образования, необходимо посоветоваться с лечащим врачом (дерматологом или онкодерматологом). Самостоятельные попытки избавиться от подозрительной родинки могут стать причиной появления осложнений. Несмотря на простоту операции, процедура проводится в специализированных медицинских учреждениях, а не в косметологических кабинетах, так как оба способа позволяют исследовать удаленный материал гистологическим путем.
Несмотря на то, что метод становиться все менее популярным из-за травматичности, хирургическое иссечение невуса имеет свои преимущества перед такими технологиями, как криодеструкция или лазерное удаление. К ним относятся:
- Возможность исследовать материал после иссечения на гистологию.
- При соблюдении правил удаления – 100% результат и предупреждение рецидива.
- Иссечение происходит при захвате участков здоровой ткани, что также снижает повторные разрастания кожи.
- Доступность в ценовом варианте.
- Безопасность для пациента и практическое отсутствие противопоказаний.
Хотя использование лазерных технологий стало возможным при удалении родинок, в некоторых случаях медики предпочитают использовать скальпель. Главным из показаний для хирургического вмешательства являются большие размеры и глубина проникновения невуса.
Кроме того, иссечение применяют при плоских бородавках или родинках, разделении родинки на несколько мелких сегментов, а также при злокачественном ее перерождении. Бывают случаи, когда у пациента имеются противопоказания для удаления новообразования другими методами, тогда хирургический способ остается единственной возможностью.
Противопоказания к удалению хирургическим путем отсутствуют, так как операция происходит на отдельно взятом участке тела.
Значительным недостатком этого метода является шрам на месте операции. При несоблюдении правил асептики и особенностей реабилитационного периода могут возникнуть такие осложнения, как инфицирование раны и пигментные пятна.
Операция проводится в основном под местной анестезией, а весь удаленный материал отправляется на гистологическое исследование. Это правило соблюдается медиками для того, чтобы знать, какой именно рак кожи имеется у данного пациента (дифференциальная диагностика).
Зона вокруг родинки обрабатывается антисептическим раствором. Удаляя новообразование, хирург захватывает небольшие участки здоровой ткани, чтобы избежать рецидивов. После манипуляции в обязательном порядке накладываются косметические швы, которые удаляются спустя 6-7 дней. На вторые сутки хирург может сделать перевязку и обработать рану, то есть пациенты в течение всего реабилитационного периода находятся под наблюдением оперирующего врача.